Você está comprando um queijo artesanal que não leva conservantes.
Para garantir o padrão do sabor e da qualidade até o último pedaço, é importante cuidar bem do seu queijo.
O segredo do queijo é controlar sua umidade e temperatura
Todos os queijos precisam de estabilidade (temperatura, umidade e troca de ar) e o melhor lugar que conseguiremos em nossa casa geralmente é na geladeira.
Aconselhamos a guardar dentro de uma vasilha plástica (com um pano de prato seco no fundo para que ele absorva a umidade caso haja) com tampa dentro da geladeira. Assim você vai reter a umidade dentro do recipiente.
Caso seu queijo seja de massa mole você pode guardar em um papel alumínio.
O plástico filme é uma opção, porém, por ser micro poroso ele faz com que o queijo resseque e fique duro.
Para consumo e só tirar uns minutos antes para assim ganhar textura e sabor.
Se morar em um lugar mais fresco, o mesmo pode ser armazenado fora da geladeira em local fresco e arejado, sobre uma tábua de madeira tampado com a tampa de uma queijeira afim de evitar insetos e poder controlar a umidade para que ele não seque ou desidrate rapidamente. Dessa forma ele vai maturando dia a dia, perdendo sua umidade, ganhando textura e intensificando o sabor.
IMPORTANTE: Isso se aplica somente à queijos de massa semidura ou dura, os de massa mole em geral tem que ser mantidos sob refrigeração.
É essencial virar o queijo de dois em dois dias caso escolha armazenar fora da geladeira.
Queijos frescos e cremosos
Devem ser armazenados em uma embalagem plástica com tampa dentro da geladeira.
E se mofar pode comer?
Não só pode, como deve!
Afinal o queijo mostrado acima, é o mesmo que está na foto ao lado, porém hoje com 60 dias de cura e um sabor mais intenso, leve sabor picante e cremosidade acentuada.
Ou seja, esse “mofim é bão demais da conta sô”!